Главная » Блог » Что такое оверлок?

Что такое оверлок и зачем он нужен?

 

Оверлок изобрел предприниматель Джозеф Мерроу в 1877 году. Первая машинка для обметки краев существенно отличалась от тех, что представлены на рынке сегодня. Однако принцип действия сохраняется и в современности. Удобное устройство позволяет обметать кромку.

Устройство представляет собой отдельный вид швейных машин, предназначается для обметки срезов различных материалов. Без него сложно представить пошив трикотажных изделий, мягких игрушек и многого другого. С помощью обметывания обрез закрепляют, чтобы он не распускался. В некоторых случаях его употребляют для обрезки ненужных лоскутов. Отдельные экземпляры выполняют одновременно стачивание лоскутов и обметывание края.

Для чего применяется оверлок?

Оверлок используют для пошива:

  • Салфеток, скатертей, носовых платков или простыней. Оверлочная строчка может быть как закрепителем краев, так и элементом декора;
  • Детской одежды и постельного белья;
  • Вещи для новорожденных. Без устройства не обойтись, поскольку все швы должны располагаться с наружной стороны, чтобы не натирать нежную кожу малыша;
  • Декоративных пледов, которые производятся методом лоскутного шитья.

Некоторые модели имеют расширенный ряд функций.

Разновидности оверлоков

Существует много разновидностей оверлоков. Они различаются по параметрам:

  1. Число нитей для формирования шва (от 2 до 10).
  2. Метод заправки нитей: автоматический и ручной.
  3. Ножи. Это основной параметр, который отличает от швейных машинок. На стандартных употребляется нижний привод. Профессиональные дополняются верхним и нижним приводом, чтобы работать с плотными и широкими тканями.
  4. Виды строк. Подбирать рекомендуется в зависимости от того, с какими материалами и какую работу планируется выполнять.
  5. Натяжение нитей. Есть автоматическая и ручная регулировка натяжения.
  6. Размер стежка. Автоматический оверлок сам подгоняет размер в зависимости от ширины полотна. В простых устройствах пользователь подбирает его самостоятельно.
  7. Усилие прижимной лапки.
  8. Тип переключения между видами. Современная техника комплектуется электронным табло с сенсорным управлением.

Основной параметром, различающим разновидности, является тип щитья. Она выглядит по-разному, равно как выдает различную прочность.

Как выглядит оверлочная строчка?

Наиболее распространенными типами шитья, которые доступно выполнить с помощью техники, являются:

  • 2-х ниточная. Выполняется только при наличии специального конвектора, который перекрывает верхний петлитель;
  • 3-х ниточная. Универсальный шов, применяется для всех типов полотен. Верхнюю и нижнюю нить объединяет ниточная спираль;
  • 4-ниточная. Позволяет обметать края, равно как сшить два лоскута между собой. Получается аккуратный шов.

Современные модели наделяют большим количеством функций, поэтому на них выполняют не только стандартные, но и декоративные швы:

1.    Flatlock. Напоминает плоский шов, но плохо выдерживает нагрузки, поэтому используется только в декоративном оформлении.

2.    Ролевой. Выглядит, словно нити закрутили внутрь. Используется для увеличения волн на оборках, либо придания пышной формы краям и подолам.

3.    Двухсторонний. Используются преимущественно для создания принтов.

Как устроен оверлок – конструктивные особенности?

Типов много, однако, есть черты, которые их объединяют. Стандартное изделие, распространенное в быту и профессиональных ателье, имеет следующую конструкцию:

  • Система резки – обрезает края;
  • Дифференциальная подача – создает оборки;
  • Маховое колесо – двигает иглу;
  • Петлители – формируют стежок;
  • Иглы – протаскивают нитку сквозь материал;
  • Лапка – прижимает сукно, чтобы зафиксировать его на момент прохождения иглы;
  • Палец – участвует в пошиве, формирует путь иглы;
  • Телескопическая подставка – держит катушки/бобины нитей;
  • Регуляторы – регулируют напряжения нитей.

Современные модели наделяют электронной панелью управления, поэтому можно удобно задать вид и отрегулировать натяжение.

Отличия от коверлока и швейной машины

Оверлок, коверлок и распошивальная машина схожи в одном – в конструкции каждого инструмента есть петлитель. Коверлок выполняет не только краеобмоточную, но и плоскошовную строку. Используется при создании трикотажных вещей, с его помощью в домашних условиях доступно сшить вещи, которые внешне и по своей прочности ничуть не будут уступать фабричным. Оборудуется несколькими петлителями цепного стежка, поэтому есть больше возможностей для пошива и отделки материалов.

Больше отличий между оверлоком и швейной машинкой. Они различаются по функционалу и принципу действия, поэтому не удастся сэкономить и выбрать что-то одно. Швейная машинка не способна красиво обметать края материалов, чтобы они не осыпались, выглядели аккуратно, и получившийся шов был эластичным. На машинке можно имитировать оверлочную строчку, если перевести ее в режим зигзага. Однако по эффективности шов будет серьезно уступать. Не способна машинка и подрезать края изделия. Таким образом, первый прибор используется для соединения двух тканевых элементов, а второй – для обработки.

Оверлок, встроенный в швейную машину

Вместо двух сложных приспособлений можно купить одно – оверлок в швейной машине, и это безусловное преимущество. Наиболее распространенные недорогие – BROTHER LS-2125, JANOME 5500 и SINGER 8280. Но по мощности, эффективности и качеству результата такое объединенное устройство уступает двум отдельным экземплярам.

Другое преимущество покупки – низкая цена. Данная техника стоит дороже отдельных приборов, но если подсчитать их стоимость в совокупности, то удается существенно сэкономить. Такая техника подходит для новичков.

Приспособление не дополняется ножами, поэтому не сможет обрезать сукно. Еще один недостаток – страдает прочность шва, поэтому нельзя сшить изделия, которые будут активно эксплуатироваться впоследствии, например, танцевальные костюмы.

Как выбрать оверлок для домашнего шитья?

Выбирать домашний оверлок рекомендуется в зависимости от планируемого использования:

  • Для редкого личного пошива подойдут самые простые бытовые модели с минимальными ценами;
  • Для обучения с целью последующего профессионального использования и заработка рекомендуется покупать промышленные модели.

Чаще всего для домашнего шитья используются 3- и 4-ниточные устройства. А наиболее распространенными марками являются Brother, Janome и Merrylock. Они проверены пользователями и соответствуют понятиям максимального качества.

Выполнить качественно пошив или обработку края изделия можно только при правильной настройке и исправности всех систем. Если же настройки сбиваются или ломаются отдельные части (от износа, неправильной эксплуатации, из-за засорения и т.д.), то исправить ситуацию помогут специалисты «Иголки». Не нужно привозить технику в мастерскую, поскольку мастера восстанавливают технику на дому у клиента. При необходимости применяются нужные запчасти с собственного склада. «Иголка» работает ежедневно с 8:00 до 23:00. Оставить заявку можно по телефону: или онлайн.

Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий


Вызов мастера и консультация

 

×